Мозаика здоровья (система оздоровления Белояр)

0
28

Тянитесь – и дотянетесь!

 

Когда я в первый раз потянулся, я не мог понять, что происходит с телом, почему после занятий наступает сонное расслабленное состояние, почему уходят негативные мысли, почему становится легче двигаться. Спустя некоторое время я осознал, что, помимо физического оздоровления, оказывается, идёт и невидимая борьба с последствиями многолетней депрессии, последовавшей после смерти матери. Физика и психика как бы идут параллельно, словно рельсы, и калейдоскоп непонятных картинок сменяется мозаикой, где каждому маленькому кусочку-обрывку знания найдётся своё место в общей картине.

На занятиях я говорил не с тренером – его я только воспринимал, – а со своим телом. Этот разговор был интересным, тем более после стольких лет молчания и равнодушия к нему, к телу. Что в нём, я не знал. Я словно жил в запущенном и позабытом доме. И вот, ворвался в окошко луч солнца, пришли постепенно вопросы. Почему, когда тянусь, болят плечи, шея, спина? Боль говорит о болезни или травмированности. Упражнения действуют как природный индикатор, указывающий те места, в которых произошли нарушения. Я вспомнил свой кифосколиоз первой степени, остеохондроз. Упражнения на ноги напомнили о плоскостопии, а упражнения на плечи – о сутулости. Когда я был подростком, приходилось носить ортопедический корсет для выпрямление позвоночника. Но разве организм – это пальто, на которое можно бесконечно накладывать заплатки или подпереть его вешалкой? И разве слить в одно живой организм и железку – естественно? Наш предок, первобытный человек обходился без корсетов и ортопедических стелек и выжил в мире пещерных львов, мамонтов и других мощных зверей. Смогли бы мы выжить в африканской саванне, против львов и слонов – с копьём и каменным топором? Мы пришли к тому, что забыли мощь, которой обладал наш предок, потеряли знание.

 

Депрессия – это всегда эмоции. Она, порой, ассоциируется с понятиями, почти поэтическими, – одиночеством, неразделённой любовью, невозможностью найти свой путь. В такой ситуации тело всегда где-то в стороне, за ширмой эмоций. И в то же время нет ведь ничего ближе к нам, чем наш организм. Он не спутник, который идёт рядом, а неотъемлемая часть целого.

«Всё связано – от мельчайшей песчинки под ногой человека до самой далёкой звезды». Как солнце пропитывает космическое пространство своими лучами, так и нервная система пронизывает весь организм.  Как на родео соединён всадник и дикая лошадь, так каждый орган соединён с нервной клеткой, управляющей им. И эта связь взаимная. Земля, высыхая, отдаёт воду небу, а небо, накопив воды, изливает её дождём или снегом на землю. Таким образом человек – это круговорот, в котором ничто не приходит из ниоткуда и не уходит просто так.

Во время депрессии тело запоминает определённые движения, связанные с нею. Подавленность, например, отражается в сутулости. Негативные мысли отражаются на внутренних органах, особенно пищеварения (при сутулости грудной отдел оказывается давление на желудок, печень, те давят на кишечник, а кишечник – на мочеполовую систему). Возникают блоки и зажимы в мышцах, ведь тело – это тоже язык, который, подобно поэзии, музыке, скульптуре, выражает что-либо. Когда внутри благостность, человек, как и всё живое, тянется к солнцу.

 

Всё тело протянулось, – и блоки, дремавшие годами, просыпаются и дают о себе знать болью. Чем сильнее тянемся, тем сильнее боль. Та часть мозга, которая связана с зажатой частью тела, активизируется и посылает в источник боли вещества, которые служат устранению причины боли – а устранение причин и есть выздоровление.

Тело само, без тренажеров и т.п., разрывает оковы и цепи, в которые было заковано, а так как тело непрерывно связано с мозгом, то соответствующие оковы и цепи разрываются в сознании. Голова становится ясной.

С другой стороны мозг хочет избавиться от боли более быстрым и лёгким способом. Он хочет уйти от боли, и порой кажется или думается, что «я не выдержу это». Идёт поток самоубеждений, что лучше сдаться. Упражнение – это показатель борьбы с тенью любой силы – слабостью. Но если человек тянется выше и дальше, значит, он побеждает, закаляет себя морально, научается управлять не только телом, но и мыслями и эмоциями.

Кто властен над своим внутренним миром, освобождается от власти извне.

Лицензия Ежов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ